山西大学纪委开展与二级单位领导班子成员集体廉政谈话

2023-01-09

为坚决贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实《中共山西省委关于加强政治监督的实施意见》和《中共山西省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》精神,深入贯彻落实省纪委监委和校党委全面从严治党的部署要求,更好地发挥纪委“监督保障执行、促进完善发展”的作用,近期,校纪委组织开展与二级单位领导班子成员集体廉政谈话。

校纪委委员和专职纪检监察干部组成6个工作组,与各学院、职能部门等二级单位领导班子逐一进行廉政谈话,实现了全校64个二级单位全覆盖。二级单位领导班子成员围绕落实全面从严治党主体责任情况、党组织书记第一责任人或班子成员“一岗双责”履行情况、执行民主集中制情况、校党委决策推动落实情况、分管工作存在的党风廉政建设风险点及防范情况、推动清廉学校建设情况、巡察发现问题整改情况以及对学校纪检监察工作的意见建议等方面逐一汇报发言,谈话直面问题,务求实效,不走过场。

校纪委与二级单位领导班子集体谈话是强化日常监督的一种重要方式,目的在于推动“关键少数”严以律己、严负其责、严管所辖、严促执行,体现组织的严管与厚爱。通过集体廉政谈话,全面了解学校各二级单位的工作推进情况,强化担当作为,提振改革发展精气神,督促加快推进工作任务落实,查找工作中存在的不足,及时指出存在的廉政风险点,提出防范、整改建议,进一步压实责任、完善措施,努力为推进学校事业高质量发展提供坚强政治保障。