着力推进派驻改革不断探索贯通模式

2023-11-16

省纪委监委驻山西大学纪检监察组严格贯彻落实省管高校、省管企业派驻纪检监察组改革试点工作推进会和《关于省纪委监委向省管高校派驻纪检监察组的改革试点方案》精神,通过“四个坚持”推动校党委合力推进派驻改革,不断探索“两个责任”、“四项监督”、监督体系贯通建设新模式,着力将监督制度优势转化为治理效能。

一是坚持提高站位转角色作风,激发内生动力。深化推进纪检监察干部教育整顿,组织6次专题学习《中国共产党章程》《纪检监察机关派驻机构工作规则》、试点方案和试点改革推进会精神等,增强对派驻改革的政治认同和对改革靶向性的认知,主动适应身份转变、快速进入工作状态,致力于把派驻纪检监察组打造成“常驻不走的巡视组”和“探头哨兵”。同时强化打铁必须自身硬,以省纪委监委派驻高标准、严要求为自我激励,不断提升监督执纪问责、监督审查调查的规范化、法治化、正规化水平,并在遵规守纪、工作规范等方面为驻在单位做表率、立标杆。

二是坚持抓顶层设计促职能转承,理顺工作关系。一体贯通“两个责任”,推动校党委常委会传达学习试点工作推进会议精神、研究部署贯彻落实各项改革任务,推动学校成立党委巡察办,与机关党委合署办公,增加5名编制,承接学校全面从严治党、党风廉政建设、巡察等相关业务工作,调整学校党委巡察工作领导组成员和“两不一欠”问题专项行动方案及工作组、报批省委巡视办新任巡察办主任人选,驻校纪检监察组与校党委正在共同深入研究“两个责任”贯通机制、推进内设纪检监察机构建设,从会商机制、机构重塑、职能承转等方面发力,推动健全高校全面从严治党体系。

三是坚持监督贯通协同,理顺运行机制。在校内“板块监督”贯通专责监督与职能监督、巡察监督与组织审计监督等贯通协同的基础上,驻校纪检监察组通过深入研究,向学校党委办公室校长办公室、党委组织部等部门提出派驻改革后在参加会议、查阅资料、督导督查、协作机制等方面的相关调整事宜。在驻校纪检监察组与驻在高校“监督与被监督”新工作模式下推动监督信息互联互通、监督成果共享共用、巡视巡察整改任务共同落实,推动驻校纪检监察组建立起新体制下与学校组织部、审计处、计财处、教工部等职能部门的具体协作机制。

四是坚持精准履职,释放监督效能。推进以政治监督和案件查办为牵引,推动落实派驻高校纪检监察组各项工作职责,部署把派驻改革和教育整顿效果体现到年终岁尾各项工作中。在推动教育整顿深化开展、“双一流”建设政治监督、抓好“两不一欠”问题化解、加大办案力度、紧盯重要节点正风肃纪等方面,与驻在学校党委同向发力,紧盯权力运行风险点,把监督重锤敲到点上,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以高质量监督服务保障学校高质量发展。