学校召开第五届纪律检查委员会第六次全体会议暨“双一流”建设政治监督专项检查动员部署会

2023-03-08

2023年3月7日,学校在会议中心召开第五届纪律检查委员会第六次全体会议暨“双一流”建设政治监督专项检查动员部署会。校党委常委、纪委书记、监察专员臧运峰传达了中纪委、省纪委纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议和2022年度高校纪委书记述职评议会会议精神,校纪委相关部门负责人对近期三项重点工作做了部署,校纪委委员、各分党委纪检委员、专职纪检监察干部参加会议。会议由纪委副书记池卫平主持。

新闻稿0308图片.png

会议指出,开展近期三项重点工作,要做好以下四个方面:一是结合实际,推进政治监督具体化、精准化、常态化,要加强理论学习,聚焦具体问题背后的责任和权力运行,灵活采用查阅资料、个别谈话和实地走访的方法,着重从措施的制定、执行和成效三个层面发现问题,推进“双一流”建设政治监督专项检查走深走实。二是深入推进政治生态分析研判和政治画像,要发扬担当精神,对于被监督单位存在的问题,要敢说、敢写、敢得罪人,要注意方式方法,既严肃认真,又互相尊重,避免口大气粗。三是扎实做好清廉学校建设督导调研,申报省级清廉学校建设示范单位是当前的一项重要工作,要通过此次督导调研,持续推动二级单位党组织落实主体责任,推动领导干部履行“一岗双责”,为高质量培育廉洁文化品牌、争创省级清廉学校建设示范单位打牢基础。四是不断提升监督治理效能,要通过监督推动各学院真正落实双一流建设要求,推动职能部门提升治理体系和治理能力现代化水平,把监督工作同深化改革、完善制度、健全机制、创新发展贯通起来。

会议强调,开展此次监督检查还应把握以下三点:一是要提高政治站位,聚焦各党组织贯彻落实党中央重大决策部署和省委重要工作举措情况,坚持实事求是原则,善于从政治上剖析问题,既不淡化也不泛化,精准发现政治问题、纠正政治偏差、消除政治风险。二是要以研究的态度深入学习工作方案,认真研读工作手册,把握好工作的高度、要求、尺度,做到和被检查单位同向发力、同题共答,促进被检查单位高质量发展,坚持问题导向、目标导向和结果导向,形成高质量的工作报告,确实反映出存在的问题,为党委决策提供依据,推动学校进一步发展。三是要严守纪律规矩,加强内部管理,保证工作组成员严守廉洁纪律、保密纪律等各项纪律规定,高质量完成工作任务。