今天是:
工作动态
首页 » 工作动态

驻校纪检监察组在学校战略研讨会上传达学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

2024-03-04

3月2日,驻校纪检监察组组长臧运峰,在山西大学2024年春季战略研讨会上,做了《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 着力营造风清气正的立德树人政治生态》专题报告,传达学习、贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,强化坚持和加强党的全面领导的战略导向,释放全面从严治党向纵深发展的强烈信号,开启积极主动开展纪律教育的序幕,明确以全面从严治党保障学校高质量崛起的路径方向。驻在单位党政领导班子成员,校学术委员会委员,本科教学指导委员会委员,各学院和机关部门、教辅单位及附属机构处级以上干部参加报告会。

报告指出,要严格落实习近平总书记强调的“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”精神。教育是国之大计、党之大计,学校工作人员作为党的教育工作者,要坚守、践行为党育人、为国育才的初心使命,要政治与业务工作两手抓、两手硬,切实学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决贯彻落实到工作的全过程各方面。

报告强调,要深刻把握中央及省委、省纪委监委全面从严治党工作的新部署新要求。报告传达了二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委四次全会、省纪委监委述职评议会、全省纪检监察系统学习贯彻中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神研讨班精神,解读了《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》,对省纪委公布的违纪违法案件及其教训进行警示通报。

报告明确,要切实准确把握学校立德树人工作的新形势。结合全国高校、山西省普遍存在的全面从严治党共性问题和学校信访、政治监督等发现的问题,进一步认识和把握全面从严治党为学校立德树人工作提供政治保障存在的难点、堵点、淤点,指明务必始终保持党的自我革命永远在路上的清醒和坚定。

报告要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实中央及省委、省纪委监委全面从严治党工作部署及全省教育工作会议精神,重点从坚持推动完善责任体系和工作体系、制度保障体系、权力运行监督制约体系、纪律建设体系、作风建设体系、清廉建设体系六方面,健全高校全面从严治党体系,保证党对高校的全面领导,营造风清气正的教育政治生态,助推学校“双一流”建设行稳致远,为学校高质量崛起提供政治保障。

报告赢得与会人员的共鸣、引发强烈反响,各二级单位主要负责人纷纷表示,作为保障学校各项事业高质量发展的中坚力量,会持续发力加强党对教育工作的全面领导,把本单位各个方面、每个环节的自我革命抓具体、抓深入,真正把全面从严治党各项部署要求落到实处,推动学校人才培养等各项工作再上新台阶。



联系方式
地址:山西省太原市坞城路92号
邮编:030006
电话:0351-7010144