驻山西大学纪检监察组召开专题学习会议

2024-04-22

2024年4月18日,驻山西大学纪检监察组召开专题会议学习习近平总书记整治群众身边不正之风和腐败问题重要论述。臧运峰组长领学党的十八大以来习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题有关重要论述摘编,第一纪检监察室主任田国旺解读《群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作方案》,全组干部结合当前正在开展的工作深入研讨。

臧运峰强调,驻校纪检监察组要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认清集中整治的重大意义,切实增强使命感责任感,以强力正风反腐坚决维护师生员工利益,厚植党的执政根基。首先,要坚持以学为先,学深学透,结合正在开展的党纪学习教育原原本本学,真正把思想和行动统一到总书记的重要要求上来,确保集中整治沿着正确方向扎实推进。其次,要坚定扛牢政治责任,对照《工作方案》中的重点任务迅速行动,聚焦民生痛点难点、群众反映强烈的形式主义官僚主义等方面,从师生关注度较高的招生就业、学生培养、人才引进等领域查找漏洞发现问题,推动办成一批师生可感可及的实事。第三,要坚持贯通协同,与巡视巡察监督、审计监督、财会监督等形成工作合力,提升集中整治质效。第四,要坚持标本兼治,把办案、警示、整改、治理贯通起来,从制度机制上找原因、提对策,推动完善体制机制、堵塞监管漏洞。最后,要坚持严管厚爱相结合,正确运用“四种形态”,具体落实“三个区分开来”,为基层干部干事创业、为学校“双一流”建设营造良好氛围。