驻山西大学纪检监察组传达学习省纪委监委述职评议会精神

2024-02-26

2月23日上午,驻山西大学纪检监察组第一时间召开会议,专题传达学习省纪委监委派驻(派出)机构、省管企业和省管高校主要负责人述职评议会精神,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。驻校纪检监察组组长臧运峰主持会议。

会议强调,王拥军书记在述职评议会议上的讲话,围绕学懂弄通做实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、坚决贯彻落实到年度工作的全过程各方面,从政治监督把方向、日常监督强主动、正风肃纪反腐打好攻坚战持久战和锤炼过硬铁军当先锋表率四个方面部署推进自我革命,推动把每条战线、每个环节的自我革命抓具体抓深入。讲话政治站位高、指导性和可操作性强,是做好高校派驻纪检监察工作的根本遵循,为做好今年纪检监察工作明确了方向和着力点。

会议指出,王鹏副书记对驻校纪检监察组现场述职的点评,在肯定过去一年所取得成绩的同时,提出了改进的意见建议。驻校纪检监察组要从严从实靶向整改,以点评问题的真改实改推动工作的高质量发展。

会议要求,驻校纪检监察组要一体贯通落实王拥军书记在十二届省纪委四次全会上的工作报告和在述职评议会议上的讲话精神,在2024年“一条主线”“两个紧盯”“五个着力”工作思路基础上,进一步重点做好以下工作,推动自我革命在学校全面从严治党各战线和环节的纵深推进。一是强化对述职评议会精神的学习贯彻落实。以学校党委理论学习中心组、与党委巡察办(机关党委)联学等形式,做好述职评议会精神的内化、深化和转化工作,推动学校全面从严治党工作提质增效。二是强化“双一流”政治监督“升级版”建设。紧跟党中央决策部署、紧盯“国之大者”、紧扣贯彻落实,在去年“双一流”政治监督全覆盖基础上开展2024年“双一流”政治监督,着力打造“升级版”。三是强化项目制专题化日常监督。聚焦监督推动学校党委扛牢“管党治党、办学治校”政治责任,以小切口推进,深化科研经费、大思政课等板块监督;紧盯权力运行关键点、问题易发薄弱点,对人事财务等部门、部分学院进行下沉式、嵌入式监督;贯通监督办案,深入分析学校近几年案件查办情况,以身边人、身边事推动以案促改和以案促治。四是强化正风肃纪反腐工作。以钉钉子精神推进纠“四风”树新风,对师德师风、公务用车等情况开展专项监督,纠树并举提升作风建设治理效能;贯通“两个责任”,从严从实开展纪律教育、管理、监督工作,让铁纪长牙带电;深挖问题线索、提高主动发现问题线索能力,推进依规依纪依法安全文明办案。五是强化以派驻改革引领自身规范化法治化正规化建设。深化派驻改革,在机构重塑、职能承转、监督贯通上,注重顶层设计和集成效应,推动出台组校会商议事规则、组与学校职能部门监督联动工作办法等,推进工作的规范化法治化正规化。