我校召开第一轮巡察工作动员会

2021-05-25

为深入贯彻落实中央和省委巡视巡察工作要求,落实校党委2021年校内巡察工作部署。5月20日,我校在会议中心第三会议室召开第一轮巡察工作动员会。校党委书记、巡察工作领导小组组长王仰麟出席会议并作动员讲话,校纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长韩勇鸿对巡察工作进行安排部署。会议由校党委副书记李富明主持。

图片1.png

王仰麟指出,第一轮校内巡察,是校党委经过充分酝酿、认真谋划后决定开展的。开展校内巡察,是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届七次全会精神,强化管党治党政治责任的重要实践,也是学校推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸的具体行动。

王仰麟强调,巡察是全面从严治党、维护党纪的重要手段,是党内监督和群众监督相结合的有效形式。全校各级党组织和党员干部要提高政治站位,强化政治担当。一要坚守政治定位,深刻领会政治巡察的必要性、紧迫性和重要性。要充分认识到开展巡察工作是推动全面从严治党的重要举措,是党章赋予的重要职责,也是党要管党、全面从严治党的有力支撑;充分认识到开展巡察工作是加强党内监督的战略安排,是推动“两个责任”落到实处的重要抓手;充分认识到开展巡察工作是净化校内政治生态的重要保障,是构建依法治校、廉洁从教长效机制的重要手段。二要聚焦改革发展,切实增强做好首轮巡察的责任感和使命感。巡察要跟进掌握校党委部署什么、要求什么,准确把握学校发展大局,找准工作的结合点和发力点。督促被巡察单位破解制约发展的结构性体制性矛盾,全面强化学科和专业建设,全面提高育人质量和科研水平,全面加强治理体系和治理能力建设,深入推进以提高质量为核心的内涵式发展,推动我校改革发展呈现崭新局面。三要强化责任担当,扎实推进巡察工作高质量开展。要加强组织领导,认真做好本轮巡察工作各环节的组织协调工作。理清工作思路,创新方式方法,严明纪律规矩,把校内巡察工作与其他工作有机结合,发挥“以巡促改、以巡促建”作用,扎实推进巡察工作各项任务落实落地。

韩勇鸿宣布了本轮巡察组长授权任职和任务分工的决定,安排部署了本轮巡察具体工作,并就巡察工作重点、巡察工作程序和巡察工作方式方法进行了培训。他就做好此次巡察工作提出三点要求:一是要牢牢把握巡察工作的政治方向,突出校内巡察是政治巡察的定位。各级领导干部必须从政治上理解把握巡察工作,本着对党和国家教育事业负责、对学校事业发展负责的态度开展巡察,不能把巡察变成简单的党务检查;二是要精准高效完成巡察各阶段的重点工作,达到在实践中优化方法、锻炼队伍的目的。相关职能部门、巡察组、被巡察单位要各司其职、同题共答、密切配合;三是要严格按照习近平总书记提出的“件件有着落”的要求,强化巡察整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”。对巡察发现的管党治党普遍性、倾向性、根本性问题,要从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效途径。

李富明指出,授权巡察是校党委对巡察组的高度信任,希望巡察组成员不负重托、不辱使命、知责尽责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任担当,从落实全面从严治党的高度依规依纪开展巡察工作。会后,各单位要认真学习领会会议精神,并抓好贯彻落实,确保我校第一轮巡察工作开好头、起好步,为推动我校全面从严治党再上新台阶发挥积极作用。

会上,校纪委副书记、第二巡察组组长池卫平和数学科学学院党委书记王斐分别代表巡察组和被巡察单位作了表态发言。

巡察工作领导小组成员,校纪委委员,分党委书记,被巡察单位班子成员,相关职能部门主要负责人,巡察组全体成员参加了会议。