驻山西大学纪检监察组组织学习二十届中央纪委三次全会精神

2024-01-12

1月11日,在二十届中央纪委三次全会结束后,驻山西大学纪检监察组第一时间召开会议,及时跟进学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和二十届中央纪委三次全会公报,推动将学习成果转化为武装头脑、凝聚共识、指导实践、推动工作的强大力量。

会议强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,全面总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是驻校纪检监察工作的根本遵循。

会议指出,二十届中央纪委三次全会公报回顾2023年纪检监察工作、部署2024年工作任务,2024年“八个突出”的工作任务,目标明确、重点突出、措施具体,为驻校纪检监察工作高质量发展提供了对标对表的标杆和准绳,明确了路线图和任务书。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,将学习宣传贯彻二十届中央纪委三次全会精神和即将召开的十二届省纪委四次全会精神作为当前和全年的首要政治任务,持续跟进学、全面系统学、带着使命学,切实把思想和行动统一到会议精神上,把力量凝聚到落实会议部署要求上。二是立足派驻职责定位和派驻改革、学校“双一流建设”阶段特征,针对性落实自我革命“九个以”实践要求,在派驻机构设置、职能配置、力量配备上深化改革,在健全纪检监察专责监督并引领提升各类监督贯通协同上持续推进,在监督执纪问责、监督调查处置面临的新情况新动向上科学把握、精准发力等,不断完善内控机制,锻造坚强组织、建设过硬队伍。三是靶向落实二十届中央纪委三次全会2024年任务部署,以“一条主线”(深化派驻改革、推进工作规范化法治化正规化建设)“两个紧盯”(紧盯责任履行和权力运行)“五个着力”(着力落实派驻改革部署要求、着力打造“双一流”政治监督“升级版”、着力推进专题化项目制监督、着力推动纪检监察学科专业建设、着力加强纪检监察干部队伍自身建设)为工作思路,纵深推进正风肃纪反腐,推进驻校纪检监察工作的高质量发展。